Анонимные феминистки Бенцонистских фэндомов
ficbook.net/readfic/7316229

Направленность: Джен
Автор: Фьора Тинувиэль (ficbook.net/authors/165630)
Фэндом: Бенцони Жюльетта «Флорентийка», Бенцони Жюльетта «Катрин», Бенцони Жюльетта "Марианна", Бенцони Жюльетта «Бал кинжалов» (кроссовер)
Пейринг или персонажи: Фьора Бельтрами, Кьяра, Катрин Легуа, Марианна , Лоренца Даванцатти
Рейтинг: PG-13
Жанры: Ангст, Психология, Философия, Повседневность, AU, Дружба
Предупреждения: OOC
Размер: Мини, 20 страниц
Кол-во частей: 1
Статус: закончен

Описание:
Моя небольшая фантазия, если бы героини книг Жюльетты Бенцони жили в 21-ом веке и были феминистками. Попытка примерить жизни литературных героинь на современные реалии.

Посвящение:
Дане Канре, Donna Valery, A-Neo, Полина Лаврецкая. Мои дорогие софэндомницы, надеюсь вам понравится.

Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию

Примечания автора:
Фэндомы, не вошедшие в шапку, по романам Жюльетты Бенцони:
"Кречет" (Жюдит), "На тринадцати ветрах" (Агнес), "Государственные тайны" (Сильви)
— Доброго дня, мои дорогие дамы. Так, все в сборе? Вот и отлично. Рада вас видеть, девчули. Ну, раз нам удалось дружненько собраться здесь, первое заседание нашего «Клуба анонимных феминисток» можно называть открытым! — радушно объявила невысокая черноволосая молодая женщина, серые глаза которой живо и с дружелюбием оглядели собравшихся. На её стройной фигуре прекрасно сидело чёрное платье-футляр с рукавами-фонариками, на ногах красовались балетки в тон платью. — Наверно, как основательница нашего клуба, начну с себя. Многотомными рассказами вас утомлять не буду. Меня зовут Агнес Трэмен, в девичестве Нервиль, я работаю преподавательницей сценического вокала в городском доме культуры. В редкие часы свободного времени дома люблю залипнуть в книги или в сериалы. Иногда, как найдёт вдохновение, пишу свои стихи и песни. Мне тридцать два года, я замужем и у меня двое детей — дочь Элизабет и сын Алан. Хвала Аматэрасу, я и мой муж Гийом живём отдельно от родителей в своей квартире.
И да, я феминистка, что никак не равносильно тому, что будто бы я абьюзю и держу мужа под каблуком, я и каблуки-то не ношу — кроме как для выступления на сцене — из соображений моего комфорта. Нет, я не практикую моральные и физические издевательства над своим избранником, у нас в семье относительно благоприятная обстановка. С тех пор, как я наконец-то выбралась на работу из второго декрета, куда попала в последние месяцы предыдущего. Контрацепция подвела. Конечно, я могла сделать аборт и спокойно выходить на работу, как только кончится мой декрет с Элизабет. Так ведь Гийом очень просил сохранить беременность. Так родился Алан.
Что? Вы спрашиваете, как я могу быть феминисткой, если у меня муж и двое детей? И как одно мешает другому? Многие феминистки создают крепкие гетеро-семьи со здоровым психологическим климатом. В фем-движении много женщин-гетеро, лесбийской ориентации и асексуалок.
Вы задали мне вопрос, может ли замужняя мать двоих детей быть феминисткой? Так я феминистка по этой и причине! Нет, мой муж не обладает замашками домашнего тирана, не третирует меня и детей, у него нет зависимости от алкоголя или наркотиков с азартными играми. Но так получилось, что когда я забеременела Элизабет, а потом и Аланом, дважды в декрет из карьеры и общественной жизни выпихивали именно меня, что не могло не привести к потере мной трудового стажа на немалые годы. Ну как же, у Гийома ведь карьера в гражданском суде прокурором! Можно подумать, мне карьеру делать не надо, будто у меня нет стремления к самореализации. Между прочим, дети — это не только ответственность и заботы женщины, в зачатии всегда участвуют двое. А так как если работают и приносят деньги в семью тоже двое, то и обязанности должны делиться поровну. Гийом мог бы взять на себя вторые половины моих декретов с Элизабет и Аланом.
Мой отец вообще не стеснялся в лицо моей матери заявлять, что она в декрете со мной отдыхает и что она такого делает, что каждый день уставшая. Вот он-то, да, он уставший. Сидит себе в уютном офисе под кондиционером, ведёт бухгалтерию. Рядом с ним в кабинете не стоит детская кроватка, где мозговыносно ору полугодовалая я — то ли из-за прорезывающихся зубов, то ли проголодалась или хочу пить.
Мой отец уж точно уставал на работе больше моей матери, которая целый день увязает в стирке и беготне с ребёнком по поликлиникам, в горах посуды и пелёнок с памперсами, которая не успевает спокойно поесть и принять душ — чтобы не подорваться с места по первому чиху и крику ребёнка.
Можно подумать, моя мама сутки напролёт не уставала в четырёх стенах, крутясь как белка в колесе по хозяйству и заботясь обо мне.
Сама я мало что помню из раннего детства. Мне мама рассказывала, когда я уже достигла совершеннолетия. Оказывается, когда мама была в декрете и не могла работать, ей приходилось выпрашивать у отца денег себе на прокладки и на детское питание с памперсами для меня. Он выдавал ей строго определённую сумму, считая, что этого на расходы семьи хватит. Только папаша давно сам не ходил в магазин и не видел, что цены на продукты с товарами гигиены и на детское питание имеют свойство расти. Заботу обо мне и всю бытовуху моя мама тянула на себе одна, папенька после работы заваливался на диван с пивом и чипсами, уткнувшись в телек.
Без домашнего насилия у нас не обходилось. Так случается, когда абсолютная власть развращает и портит, отца моего вот испортила ещё больше. Он часто попрекал мою маму, что она не работает и семью обеспечивает он, потому говорил ей молчать в тряпочку. Так моя мама разве виновата, что женщине с детьми труднее найти работу из-за грёбаной дискриминации при трудоустройстве? «О, вы только после института получили диплом? Вы нам не подходите, нужны с опытом работы, да ещё молоденькая и в декрет уйдёте». «Ой, у вас ребёнок? Это же вы из больничных вылезать не будете, а то вообще со вторым в декрет уйдёте, а нам искать и учить другого человека». «Мы лучше мужчину возьмём на эту должность, какой бы вы ни были высококлассной специалисткой — он точно не забеременеет».
Я часто слышу от знакомых: «Неудивительно, что ты феминистка. Знатно, видать, мужчины обидели. Потому что женщинам, у которых в отношениях с мужчинами всё благополучно, делать в вашем движении нечего». Я уже замучилась считать, сколько раз мне говорили эти слова. Пальцев на руках и ногах не хватит. Чёрт подери, мужчины обидели, ага. Что за ублюдочный менталитет, при котором быть жертвой «позорнее», чем конченым садистом? Почему пришедшие в феминизм женщины с ментальными травмами должны этого стыдиться? Не они рушили кому-то психику, так почему им должно быть стыдно за то, что в прошлом у них был травматичный опыт?
Я до сих пор вспоминаю с содроганием, как папаша нажирался до свинячьего визга, буянил, матерился и крушил всё в доме, бил меня и маму. А мамина свекровь ещё поощряла папаню выпивать! Поначалу отхватывала мама, а потом и я, когда кидалась маме на подмогу. Помню, как мама закрывала меня своим телом от папашиных кулаков, хватала меня подмышку и убегала из дома к соседям — кто впустит, тарабанила кулаком в двери, чтобы нас не бросали одних без защиты на лестничной клетке.
Потом уже вместе с соседями вызывали полицию, отца загребали в участок, но спустя полмесяца отпускали. Он возвращался из участка и забредал в бар с выпивкой, приползал домой, и всё повторялось снова. Нет, мама не висела на руках у полицейских, не умоляла отпустить муженька и уж точно не кидалась бить стражей порядка. Не обходилось для мамы без синяков со ссадинами и гематомами.
Даже от врачей моя мама слышала: «Мадам Нервиль, ну явно же муж неспроста на Вас кинулся. К пьяным лучше не лезть. Для ссоры всегда нужны двое, мадам Нервиль. Нечего было мужу на мозги капать».
Весь этот ад закончился, когда мама в отсутствие дома отца, собрала все наши документы и вещи в простыню, которую завязала узлом, попросила подругу приехать к ней на машине и уехала жить к своим родителям в Бретань, после нашла себе работу посудомойкой в кафе на первое время и развелась с моим отцом. Добилась в суде запрета для моего папаши приближаться к нам и нашему дому ближе, чем на десять метров.